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Cellulite ed Alimentazione: quali rimedi?

La cellulite o meglio, panniculopatia edemato-fibro-sclerotica  è una condizione di alterazione del tessuto adiposo sottocutaneo, caratterizzata da un ingrossamento delle cellule adipose e alterazioni dell’equilibrio del sistema circolatorio venoso e linfatico, con rallentamento del flusso sanguigno e ritenzione di liquidi da parte dei tessuti . Può essere accompagnata da senso di gonfiore, pesantezza alle gambe e smagliature.

Quali le cause??
-Alterazione del microcircolo con insufficienza venosa e linfatica, fragilità capillare ecc. Quindi per ridurne l’insorgenza e/o ridurne la gravità è importante migliorare la circolazione.
-Inoltre gli ormoni femminili, gli estrogeni, favoriscono il deposito di grasso nel tessuto sottocutaneo principalmente in alcune parti del corpo, come cosce, glutei, ginocchia, caviglie.
-L’ uso di farmaci contenenti ormoni (come la pillola anticoncezionale) può portare ad aumentare la tendenza ad accumulare liquidi soprattutto nella parte inferiore del corpo.

Tra fattori aggravanti:
-un postura errata ;
-stare troppo tempo in piedi o sedute (il sangue fatica a risalire dagli arti inferiori causando stasi);
-indossare per molto tempo pantaloni troppo stretti o scarpe con tacco molto alto;
-fumare( il fumo ha azione vasocostrittrice quindi peggiora il microcircolo);
– essere in sovrappeso o obesità ma anche un dimagrimento eccessivamente rapido, che causa una riduzione del tono muscolare;
-un’alimentazione scorretta, in particolare eccessivamente ricca di calorie, cibi grassi, alcolici e sale
– soffrire di stipsi, colite e gonfiore intestinale

Cosa possiamo quindi fare per ridurne l’insorgenza e/o ridurne la gravità?
L’alimentazione è uno dei fattori che possiamo maggiormente controllare per quanto riguarda la cellulite . Troppi grassi o comunque troppe calorie portano all’accumulo di adipe localizzata, portando a compressione dei vasi sanguigni e linfatici e generando un’infiammazione generalizzata in quei distretti; anche un eccesso di sale contribuisce, perché determina una forte ritenzione idrica .Il rallentamento venoso, la ritenzione di liquidi e l’intossicazione degli organi deputati allo smaltimento delle scorie del metabolismo sono tutte possibili cause della cellulite e si possono prevenire o migliorare con un’alimentazione adeguata.

Perdere peso nei casi di eccesso di peso,evitare di stare troppo tempo in piedi e adottare una dieta con cibi antiossidanti, bevendo regolarmente acqua oligominerale, 1,5-2 litri distribuiti nel corso della giornata, che favorisce il ricambio di liquidi,possono aiutare a non incrementare il quadro di questo inestetismo.

Inoltre inserire 3 porzioni al giorno di verdura e 2 porzioni al giorno di frutta, scegliendo in particolare le varietà più ricche in flavonoidi, antiossidanti in grado di rinforzare le pareti dei vasi sanguigni, come i mirtilli, i frutti di bosco, i pomodori, il radicchio rosso, gli agrumi (in genere la frutta e verdura di colore rosso e arancio). I flavonoidi sono contenuti anche nel cioccolato fondente e nel tè verde (il cioccolato con moderazione ).Importanti anche la frutta e verdura ricche in vitamina C, come gli agrumi, i kiwi, i broccoli, i cavolfiori, i pomodori e la lattuga gli spinaci, e i vegetali dalle proprietà diuretiche, come i carciofi, i finocchi, la cicoria e i cetrioli.

E’ importante inserire un corretto apporto di fibre, sotto forma di cereali integrali, legumi e frutta secca a guscio ed evitare i superalcolici (moderazione con gli alcolici) e le bevande zuccherate, ridurre i grassi animali (formaggi, salumi, carni grasse) e i grassi industriali (merendine, snack, biscotti, barrette, ecc).

Il sale va utilizzato con parsimonia (massimo 1 cucchiaino al giorno) ed evitare i cibi troppo ricchi di sale (salatini, affettati, formaggi, snack).

Anche le tisane possono essere di aiuto: con proprietà drenanti e depurative abbiamo gli infusi a base di betulla, carciofo, ortica, tarassaco, tè verde e bardana. Per proprietà pro circolatorie possiamo utilizzare la centella, la ginkgo biloba, il mirtillo e la vite rossa. Le tisane apportano proprietà benefiche e aiutano a raggiungere la giusta quota di acqua da bere durante la giornata.

Fare attività fisica aiuta a mantenere tonica ed efficiente la muscolatura come anche la circolazione e quindi una buona ossigenazione dei tessuti, contribuendo a bruciare i grassi. Tra le attività consigliate ci sono la camminata (a passo svelto almeno mezz’ora al giorno), il nuoto che sfrutta anche l’azione massaggiante delle correnti d’acqua, la bicicletta, la cyclette e la corsa che tonificano la muscolatura e aiutano a ridurre la circonferenza delle cosce.

È possibile un’alimentazione equilibrata e gustosa senza cadere nella monotonia e senza stravolgere le proprie abitudini?
Sì basta variare ed essere consapevoli di ciò che si mangia.
Per questo ho scritto il mio libro,”Ricettario Sportivo”.
Troverai sicuramente le alternative più adatte al tuo stile di vita: ho cercato di accontentare le esigenze degli sportivi, ma non solo.. è adatto per tutti quelli che in cucina come me vogliono sperimentare.
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