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Dieta Ideale, Dieta Equilibrata o Stile di Vita?

Mangiare sano significa mantenersi in forma e, soprattutto, in salute. Per essere sana, un’alimentazione deve essere necessariamente varia. In questo modo verranno assunti nelle giuste quantità tutti i nutrienti, le vitamine, le sostanze minerali, etc di cui il tuo organismo ha bisogno.
Troppo spesso, crediamo che la perdita di peso sia molto più difficile da ottenere di quanto in realtà sia e ci mortifichiamo con diete estreme che ci lasciano morire di fame e ci fanno diventare irritabili, oltre ad imporci scelte di vita non sane, che minano i nostri sforzi, senza dimenticare che tendono ad installare in noi abitudini alimentari ed emotive che ci fanno rinunciare a volte anche prima di cominciare.
Ma c’è un modo migliore! Si può dimagrire senza sentirsi tristi.
A volte l’equivoco sta proprio nell’obiettivo. Ci si focalizza su un unico obiettivo, un numero (il peso o la taglia) da raggiungere a qualsiasi costo, invece che puntare a migliorare il proprio benessere, concetto molto più ampio che investe la sfera emotiva, mentale, fisica, sociale e spirituale.
Non esistono cibi buoni o cattivi ma scelte adeguate alle Linee guida e allo stile di vita.
I cibi non devono essere valutati solo per le calorie disponibili. La nostra “macchina biologica” ha bisogno anche di elementi protettivi, essenziali ai fini del benessere e di una sana longevita’.
Non esiste una “dieta ideale” adatta indistintamente a tutti: ognuno di noi è diverso, ha una sua storia individuale, le proprie abitudini alimentari e di vita e per ognuno ci sarà una dieta che terrà conto del proprio stato di salute, ma anche delle proprie tradizioni e dei propri gusti .
Il business del dimagrimento ha prodotto diete di ogni tipo,diete RARAMENTE corrette,che difficilmente fanno dimagrire,sia perche’ troppo restrittive,sia per le eccessive perdite di massa magra che prelude alla conseguente sindrome yo-yo (weight cycle syndrome). Comunque tipologie di diete mal gestite perche’ orientate verso il traguardo dell’immediato dimagrimento quasi mai all’insegna di quella rieducazione alimentare e comportamentale da intraprendere per tutelare lo stato di salute. Inoltre una “miopia” commerciale,ha trasferito su determiati alimenti le colpe di uno stile di vita sbagliato,stravolgendo o enfatizzando pregi e difetti che spettano al TOTALE delle scelte piuttosto che ai singoli alimenti.
Per questo mi piace pensare al nutrizionista come un educatore che si occupa di prevenzione, che non aiuti a perdere peso a tutti i costi ma che educhi a saper mangiare bene, alla conoscenza dell’importanza degli alimenti, degli effetti deleteri che quantità eccessive o ridotte di questi possono avere sulla salute nonché dell’importanza di avere uno stile di vita attivo.
Mangiare è una necessità, e se dobbiamo anche gratificare il nostro palato, facciamolo stando attenti alla quantità, qualità, alla natura e all’origine di ciò che mangiamo perché non è solo la malattia a passare per il cibo ma anche la sua prevenzione.
Una sana alimentazione, quindi, è importante non solo per il nostro benessere psico-fisico, ma anche per la prevenzione delle principali patologie tipiche della nostra epoca come il diabete, l’obesità , le malattie cardivascolari, i tumori e l’ipertensione arteriosa.
Il movimento, un’alimentazione equilibrata e personalizzata sulle nostre esigenze, la cura del proprio corpo come unità psico-fisica ci permettono di vivere meglio e più a lungo.

È possibile un’alimentazione equilibrata e gustosa senza cadere nella monotonia e senza stravolgere le proprie abitudini?
Sì basta variare ed essere consapevoli di ciò che si mangia.
Per questo ho scritto il mio libro,”Ricettario Sportivo”.
Troverai sicuramente le alternative più adatte al tuo stile di vita: ho cercato di accontentare le esigenze degli sportivi, ma non solo.. è adatto per tutti quelli che in cucina come me vogliono sperimentare.
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