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Novembre: frutta e verdura di stagione

Con l’arrivo di novembre si entra nell’inverno, si cucinano piatti ricchi e elaborati, in cui frutta e
verdura sono protagoniste della tavola per darci tutte le sostanze nutritive di cui abbiamo bisogno
per affrontare il freddo e combattere l’influenza e le malattie stagionali.
Mangiare frutta e verdura di stagione è importante perché ci aiuta a mantenerci in salute rispettando
l’ambiente e i ritmi naturali della natura e ci alimentiamo in modo più sano e corretto. Non è un
caso che proprio in questo mese troviamo alimenti ricchi di vitamina c, come gli agrumi, ma anche
la melagrana, che avevamo già incontrato ad ottobre. Seguendo il calendario di frutta e verdura di
stagione, mangeremo in modo più sano e responsabile e acquisteremo frutta e verdura fresca e
buona.

Cosa portare in tavola?
Aglio, bietola, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di
Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle, fagioli, finocchi, frutta in
guscio, funghi, indivia, legumi secchi, lattuga, patate, porri, radicchio, ravanelli, rape, sedano,
sedano rapa, scalogno, spinaci, tartufo bianco e nero, topinambur, valerianella, zucche.
Arance, bergamotto, cachi, castagne, cedri, clementine, fichi d’India, kiwi, limoni, mandarini,
melagrana, mele, pere, pompelmo, uva.

Gli agrumi come mandarini, clementine, arance, pompelmilimoni con il loro contenuto di
vitamina C sono ideali in questi mesi autunnali per combattere i primi sintomi influenzali, ma anche
i kiwi sono frutti che contengono molta più vitamina C rispetto ad un arancio o ad un mandarino;
cachi e melograno invece sono ricchi di antiossidanti, utili a contrastare l’invecchiamento ma
essendo più zuccherini di altri frutti, se ne consiglia un moderato consumo.

Tra la frutta secca questo è il mese delle mandorle, delle noci, delle nocciole ricche di proteine e acidi grassi
essenziali che contrastano le ipercolesterolemie.

Fra le verdure il finocchio, un alimento con pochissime calorie, ricco di fibra che favorisce la
motilità intestinale e la digestione. E’ un alimento carminativo, cioè che è in grado di rimuovere
l’aria accumulata nello stomaco, utile da consigliare anche in tisane. Consumato crudo prima dei
pasti principali aiuta a raggiungere prima la sazietà, cotto invece diventa un gustoso e sano
contorno.
Troviamo inoltre tutte le varietà di cavoli, broccoli e verze appartenenti alla famiglia delle
Crucifere, ricche di folati e vitamina C che facilitano l’assorbimento del ferro e rafforzano il
sistema immunitario. C’è poi la zucca ricca di fibra, utile nei casi di stipsi; gli spinaci,
bieta e cicoria ottimi contorni di stagione, gustosi con olio extravergine di oliva a crudo e limone. I
carciofi  e il topinambur ricchi di inulina e in grado di  contrastare l’innalzamento della
glicemia. Infine ci sono i funghi porcini, ricchi di sali minerali come il selenio, calcio, magnesio e
silicio  utili per la prevenzione dell’osteoporosi.
Le castagne, sono erroneamente considerate frutta ma questa classificazione non è del tutto
adeguata perché contengono amido ,hanno un apporto calorico elevato, quindi bisogna consumarle
con moderazione ricordando che 100 gr di castagne equivalgono all’incirca ad un piatto di pasta.
Sono però ricche di potassio e quindi indicate per chi soffre di stanchezza cronica e inappetenza.

Fra le spezie annoveriamo lo zafferano, un vero e proprio concentrato di benefici” per il nostro
organismo, ricco di vitamina C, A, B6 e folati,con un notevole contenuto di manganese, magnesio,
ferro, potassio, fosforo, rame e calcio e di carotenoidi (come il licopene e la zeaxantina). Numerosi
sono gli effetti benefici che questa spezia esplica sul nostro organismo: proprietà antidepressive,
azione antiossidante, capacità (dovuta in particolare alla presenza Crocina e Crocetina) ed efficacia
nel trattamento dei sintomi della Sindrome Premestruale.

Qualche ricetta?
Principi incontrastati tra la frutta di novembre ci sono i cachi, da gustare nei mini plumcake vegani
cachi e cioccolato ma anche nel dolcissimo  crumble vegan di cachi mela, pere e bacche di Goji o la torta di zucca e cioccolato fondente.
E per prevenire i primi malanni di stagione, e ricaricarci di sali minerali e vitamine quale miglior
rimedio se non mettersi in cucina e preparare un’ottima zuppa di cavolfiore?

È possibile un’alimentazione equilibrata e gustosa senza cadere nella monotonia e senza stravolgere le proprie abitudini?
Sì basta variare ed essere consapevoli di ciò che si mangia.
Per questo ho scritto il mio libro,”Ricettario Sportivo”.
Troverai sicuramente le alternative più adatte al tuo stile di vita: ho cercato di accontentare le esigenze degli sportivi, ma non solo.. è adatto per tutti quelli che in cucina come me vogliono sperimentare.
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