Domenica Di Carlo
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Durante il periodo della gravidanza il corpo di una donna subisce una serie di modificazioni anatomiche e fisiologicheÈ importante l’adeguamento ai nuovi fabbisogni e al bilancio energetico positivo di questo periodo in modo da prevenire eventuali malformazioni fetali o squilibri funzionali.
Il surplus calorico di quante kcal può essere ampliato?
Per le donne in normopeso il surplus calorico da apportare è di 300 kcal al giorno negli ultimi due trimestri. Questo fabbisogno dipende molto anche dall’attività fisica della gestante. Per le donne sedentarie, sembra che possa essere soddisfacente un surplus di 150-200 kcal.
Come e cosa mangiare?
È consigliabile fare pasti piccoli e frequenti, evitando lunghi periodi di digiuno durante la giornata e la notte (cosiddetta dieta a 5 pasti dei quali 2 corrispondono a piccoli spuntini durante il mattino ed il pomeriggio). Mangiare lentamente cercando di ingerire meno aria possibile, perchè può dare senso di gonfiore addominale. Vanno assunti costantemente zuccheri complessi (pane, pasta, riso, legumi), proteine (carne bianche e pesce preferibilmente), frutta e verdura in abbondanza, olio di oliva e tanta acqua.