Search
Close this search box.

Sindrome metabolica

La sindrome metabolica è una condizione che si genera a partire da un’insulino-resistenza, con incremento del grasso addominale, che in genere genera poi dislipidemie, ipertensione, può precedere il diabete di tipo II e può anche favorire altre patologie soprattutto di tipo cardiovascolare e/o cronico-degenerative.

La diagnosi viene fatta sulla copresenza di almeno due dei seguenti fattori, trigliceridi superiori a 150 mg/dl, HDL inferiore a 40mg/dl nelle donne e a 50 mg/dl negli uomini, glicemia a digiuno superiore a 100 mg/dl, pressione arteriosa superiore a 130/85 mm/Hg insieme ad obesità addominale (circonferenza addominale superiore a 88cm nelle donne e a 102cm negli uomini o ancor più indicato è il rapporto vita/fianchi).

Inoltre bisogna tener conto che il tessuto adiposo è un organo a tutti gli effetti e soprattutto è un organo
endocrino e secerne ormoni e inoltre citochine pro-infiammatorie che nell’insieme alla lunga rendono
ancora più difficile il dimagrimento oltre e soprattutto a creare un ambiente favorevole all’insorgenza di
numerose patologie.
Nella sindrome metabolica o già nel caso di una predisposizione al grasso addominale o a insulino-
resistenza (valutabile anche tramite curva insulinemica o con indice Homa) l’attività fisica e l’alimentazione
hanno un ruolo veramente cruciale nel migliorare e prevenire le patologie correlate. L’alimentazione terrà
particolarmente conto della gestione del carico glicemico a ogni pasto e nell’arco della giornata così da
controllare la risposta dell’insulina e gestire l’insulino-resistenza.

Richiedi un appuntamento





È possibile un’alimentazione equilibrata e gustosa senza cadere nella monotonia e senza stravolgere le proprie abitudini?
Sì basta variare ed essere consapevoli di ciò che si mangia.
Per questo ho scritto il mio libro,”Ricettario Sportivo”.
Troverai sicuramente le alternative più adatte al tuo stile di vita: ho cercato di accontentare le esigenze degli sportivi, ma non solo.. è adatto per tutti quelli che in cucina come me vogliono sperimentare.
Disponibile su Amazon